Сделки
Сделки — это очень важно, даже важнее, чем лиды. В сделках менеджеры ведут попытки продать, выставляют счета и, собственно, продают.
Может быть одна или несколько воронок. Несколько воронок применяется, если у вас различные типы бизнеса в одной компании.
Например: продажа кондиционера, монтаж, чистка. Не всякий, кто купил ваш кондиционер, будет покупать услугу монтажа, и обращаться за чисткой могут не только ваши клиенты.
Воронок должно быть минимально обоснованное число, не нужно их плодить сверх необходимого минимума. Например, если вы ведёте бухгалтерское обслуживание, у вас не должно быть 17 воронок на каждый тип юрлица-клиента и на каждый тип ваших услуг. Ограничьтесь 2–5, больше — это уже перебор.
Что есть в сделках:
- Стадии. По которым, собственно, двигается продажа.
- Отраслевые и штатные поля. Тот набор, который нужен именно вам.
- Связи. С контактом и компанией, кому вообще продаём. Со счётом, собственно, счёт в сделке. С документами. Акты, накладные и прочее.
- Роботы и бизнес-процессы. Маленькие или большие автоматизации.
- Смарт-процессы. Например, сделка связана со смарт-процессом «Производство».
- Дела. Входящие, исходящие, внутренние. Менеджер пишет/звонит клиенту, клиент пишет/звонит менеджеру. Менеджер ставит задачу «на просчёт» или «проверить договор».
В общем, сделки — это важная штука, их нужно настроить так, чтобы были охвачены все необходимые грани, но очень желательно не переборщить и не устроить «заполнение всего и вся по полчаса».
Подробнее про все нюансы — на отдельных страницах этого раздела.