Общие настройки
Общие настройки — это то, с чего вообще нужно начинать освоение Битрикс24, а в частности раздела CRM.
Можно, конечно, вообще пропустить этот пункт. Битрикс24 сам по себе позволяет начать работать, вообще ничего не настраивая. Добавили сотрудников, подключили почту, телефонию — и вперёд на баррикады. Можно и так.
Приведу пример. Когда вы покупаете себе машину, можно и так ехать. Бензин залил и вперёд. Однако все люди настраивают под себя кресло, поправляют зеркала, потом коврики всякие, видеорегистраторы, чехлы и тому подобное.
Тут ситуация такая же
- Тариф Битрикс24 — это комплектация. Базовая, средняя, максимальная.
- Общая настройка — это сделать так, чтобы было удобно пользоваться. Можно, конечно, и без чехлов на неотрегулированном сиденье, но всё-таки надо сделать нормально.
Подробно о каждом пункте общих настроек расписано в каждом пункте этих самых настроек. Здесь расскажу о сути, в общих чертах.
Меню
Меню в Битриксе много. Общее, в каждом разделе, в каждом типе карточек. По умолчанию меню настроено для всех типов пользователей. И для РОПа, и для менеджера, и для маркетолога. В общем — полноценная приборная панель с кучей кнопок, которые конкретный сотрудник нажимать никогда не будет.
Конечно, опытный пользователь и сам может себе настроить. Но для этого нужно знать, что настраивать можно, знать, что конкретно вывести, что скрыть, в какой последовательности и почему. И самое главное — чтобы у всех меню было одинаковым. А то получится «нажми сюда», «а я не вижу куда».
Дополнительные поля
Каких-то полей вам будет точно не хватать. И в Битриксе есть возможность добавить нужные под вашу специфику поля. Остаются вопросы: какие? Какого типа? В каких карточках? Как с ними работать?
Можно, конечно, и самостоятельно добавлять, никакой сложности в этом нет. Главное, чтобы потом у вас не получилось три дополнительных поля «адрес», хотя есть такое же поле по умолчанию. Или чтобы через полгода не выяснилось, что поле должно быть «списком» (так, чтобы был выбор из заготовленных вариантов), а вы уже сделали поле типа «текст» (куда можно писать что угодно). И уже никак не получается отфильтровать клиентов по городам (кто-то написал СПБ, кто-то Питер, кто-то Санкт-Петербург, а кто-то Санкт-ПИтербург). Всё, финиш, надо переделывать.
И таких «общих настроек» достаточно. Можно с «правами доступа» накрутить чего-то непонятного, можно «структуру компании» вообще не заполнить (и потом права не получится настроить корректно), может даже получиться, что половина сотрудников вообще на портал не зайдут («не видел я приглашения» и всё тут).