Телефония
Телефония — это основной способ коммуникации с клиентами, поставщиками и всеми остальными организациями и людьми.
Поэтому нужно точно понимать, что у вас настроено, как, почему, нормально ли работает и работает ли вообще.
Как делать не надо:
- Все разговаривают с личных номеров. Если сотрудника нет (больничный, отпуск, уволился) — звонок к вам не поступит.
- Все разговаривают с личных корпоративных номеров. Уже лучше, чем с личных. Но со временем у вас накопится 30 симок от бывших сотрудников (их нужно будет передавать, а отправить симку в другой город или даже в другой офис — это уже задача). Плюс во время отпусков и больничных также никуда не дозвонятся.
- Какая-то древняя АТС, которая, кроме как с телефонами, стоящими на столе, отказывается работать и не синхронизируется ни с чем.
- Очень дешёвая и очень мутная АТС. Да, она как-то может синхронизироваться с Битрикс24, но именно как-то. Если у вас нет желания вручную прописывать каждого нового сотрудника, вручную перенастраивать номера на время отпуска — не надо использовать такой вариант. Ну или у вас в штате есть специальный человек, который за этим следит.
Как надо делать:
- Штатная телефония — штатная она на то и штатная, чтобы доставлять меньше проблем.
- Телефония от операторов большой тройки. «МегаФон», «Билайн», «МТС» — если вам очень нужно, чтобы звонки шли именно через мобильную сеть, а не через интернет.
- Цивилизованная IP-телефония, у которой есть адекватная интеграция с Битрикс24 и не нужно при каждом изменении полдня всё перенастраивать. Добавили сотрудника в отдел в Битриксе — сразу звонит.
О чём надо подумать:
- Чтобы в каждом отделе был один номер телефона.
- Чтобы звонки распределялись по ответственным. Какой сотрудник отвечает за клиента/поставщика — тот и получает входящий звонок.
- Чтобы звонки перераспределялись при отсутствии ответственного внутри отдела.
- Если нужен WhatsApp и/или Telegram, телефония должна быть способна их подключить.
- Чтобы было настроено бесшовное переключение между отделами. Позвонили менеджеру и хотят акт, менеджер нажал 2 кнопки и звонок переключился в бухгалтерию (даже если бухгалтерия на аутсорсе).
- И самое важное — чтобы сотрудники брали трубки. Как бы волшебно у вас всё ни было настроено, если трубку не взяли, это не проконтролировали — то не будет у вас ни звонков, ни клиентов.
Каждый вариант телефонии расписан подробно на соответствующей странице.