«Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами» 

Карл Филипп Готтлиб Фон Клаузевиц

Внедрение CRM

Внедрение CRM — это как ремонт. Может быть и «косметический в одной комнате», и «капитальный во всём здании».
Нужно понимать, что, как и в процессе ремонта, при внедрении/эксплуатации/доработке Битрикс24 можно как «скроить», так и сделать лакшери-капитальный ремонт. Всё зависит от ваших задач, планирования будущей работы с инструментом и, конечно, от бюджета.
Нет никакого практического смысла с первого раза (не имея опыта и понимания) делать всё-всё в максимальном виде, но также нет смысла выбирать самый-самый дешёвый вариант.
Как и в процессе ремонта, всё можно сделать самостоятельно, это, конечно, факт. На выбранном примере с ремонтом: первый раз обои клеятся самостоятельно, второй раз — с соседом, а третий раз вызывают бригаду поклейщиков. Бригада поклейщиков тоже может отличаться, от условных «за бутылку» до профессионалов с кучей оборудования.

Самый главный вопрос: какой вариант внедрения выбрать?

  • «Базовый» — если у вас до этого вообще не было ни опыта, ни понимания, как с этой очень известной, но непонятной штукой обращаться.

Базового варианта хватает, чтобы на базовом уровне начать хоть что-то делать, чтобы потренироваться, понять на собственном опыте, как работать инструментами, какая от них польза.

  • «Типовой» — это стандартная настройка. Вариант, когда вы уже пользовались или видели и нужно именно в этой компании быстро и нормально стартануть. Пример: к вам выходит на работу РОП/менеджер и говорит: «На прошлом месте работы у нас уже было, и мы там работали, но сам я не умею (и не должен уметь) настраивать».
  • «Точные настройки» — у вас что-то из функционала есть, а чего-то конкретного нет. Нет «мессенджеров», или нет «счетов», или нет «автогенерации документов». В таком случае конкретный инструмент настраивается и добавляется к остальным.
  • «Переделка» — вы как-то пользовались, и пришло время переделать/перенастроить/изменить. Поменялась бизнес-логика, вы «доросли» до мысли, что раньше было сделано на коленке, а теперь пора «сделать красиво».
  • «Проектный подход» — у вас всё как-то работает, и работает нормально. Но чувствуется, что «вот тут несостыковка», «вот это устарело», «вот это уже 3 года не соответствует реальным процессам», «вот это мы делаем, потому что так давно настроено». В проектном подходе не мы не занимаемся локальным ремонтом (ни косметическим, ни даже лакшери), мы готовим «проект нового здания», «возводим этот проект целиком», проводим «пуско-наладку нового проекта», «переезжаем» и только после этого начинаем «жить по-новому». То есть одновременно у вас существует две системы. В одной идёт текущая работа, а вторая готовится под переезд и работу уже на другом уровне.

Проектный подход применяется только в том случае, когда ваша компания кратно выросла и текущая система похожа на «пятнадцать раз отремонтированную и перестроенную дачу», в которой вам тесно и некомфортно. А в планах — переехать в «солидный коттедж со всеми удобствами».