Ещё со школьных времён меня поражали люди, которые чётко знали, чего хотят от жизни и чем станут заниматься для достижения целей в ближайшие лет так десять. А восхищение вызвали те, у кого эти цели реализовать получилось.
Долгое время моё целеполагание исходило из вопроса: - “когда я стану бабулькой, что я буду ощущать, рассказывая об этом эпизоде моей жизни?” Позже, я поняла, что этого недостаточно. Как раз тогда в мои руки попала книга “Важные годы”, и она расставила в моей голове некоторые акценты. Например, я осознала, что логичнее декомпозировать шаги в своей жизни от желаемого конечного результата и набирать “саквояж навыков”. Просто хотеть и аффирмировать — недостаточно.
Да, конечно же, не всем посчастливится добиться желаемого, не у всех приоритеты останутся прежними, а кто-то на полпути к цели застопорится или поймает с крыши кирпич..
Можно ли добиться своего без целепологания и структрурирования быстрее и с меньшими затратами сил? Да, это возможно. Как? Пожалуй стоит спросить у тех, кто носит прозвище «счастливчик».
Но практика показывает, что подавляющее большинство людей без целей просто очень удобно вписываются в чужую систему. «Если у Вас нет цели, вы работаете на того, у кого она есть».
Звучит не очень приятно, правда?
Поэтому стоит поднапрячь свои мыслительные процессы и силу воли, попытаться добиться своего.
Есть несколько правил построения Древа целей. Сначала необходимо определить главную задачу, которая станет основой и вершиной.
Мелкие цели тоже нужно подробно прописать. От ствола будут отходить несколько ветвей. От ветви отходят мелкие веточки-подцели. Декомпозирование.
Во-вторых, следует соблюдать при построении некоторые принципы:
- учитывание потребностей и ресурсов. Наличие глобальной цели подразумевает, что есть проблема, нереализованная потребность. Из-за сложности цель не может быть достигнута сразу, поэтому она требует детализации. Иногда задача не может быть выполнена из-за нехватки ресурсов. Если это так, то в дереве целей важно указывать, что именно потребуется для работы в выбранном направлении. Построение схемы – хороший способ проанализировать ситуацию;
- конкретизирование. Чтобы инструмент работал, все задачи, даже мелкие, должны быть сформулированы четко. Важно заранее выбрать параметры, по которым можно будет определить, решена ли уже задача. Кроме того, необходимо ограничить время на решение проблемы;
- декомпозиция целей. Декомпозиция – это разделение задачи на несколько этапов. Нет ограничения по количеству допустимых этапов. Цель нужно разворачивать, пока не станет кристально ясно, как ее достигнуть;
- использование принципа дедукции. При построении дерева необходимо идти от общего к частному;
- проверка на совместимость. Все ветви-подцели должны вести к решению глобальной проблемы. Если все подцели выполнены, а глобальная цель не достигнута, значит, дерево составлено неправильно;
Во главе дерева находится стратегическая цель, расположенная в вершине. Она является большой и грандиозной. Обычно ее невозможно достигнуть быстро. Примеры стратегических целей – стать лидером рынка в своем направлении, создать самую популярную страницу в Инстаграм, повысить прибыль в пять раз, создать разветвленную сеть с самым большим числом филиалов в регионе.
Тактические цели необходимы для успешной реализации стратегической цели. Существуют тактические цели первой, второй и третьей категорий. Цели первого уровня – это самые толстые ветви, они необходимы для реализации главного плана. Вот пример таких тактических целей – ежегодное увеличение производительности на 20 %, создание нового стандарта качества, увеличение числа подписчиков в три раза. Важно, чтобы задач этой группы было не более 3–4, иначе начнётся хаос.
Помощь в достижении задач первого ранга оказывают тактические цели второго уровня.
Чтобы выполнить цели второго уровня, необходимо выполнить тактические цели третьего уровня. Все эти задачи являются среднесрочными – их необходимо ставить на 1–3 года.
В дереве целей есть не только ветви, но и побеги от ветвей. Они необходимы для лучшего представления, как выполнить тактические цели. Эти задачи считаются более мелкими, простыми, поэтому в структуре дерева целей называются оперативными. Они также могут располагаться на нескольких уровнях. Конкретное число уровней зависит от сложности тактической цели.
Все оперативные цели считаются краткосрочными. Их можно выполнить за полгода.
Чтобы достичь оперативные цели, компания выполняет мелкие задачи и подцели. Например, чтобы сделать популярный профиль в соцсетях, необходимы такие мелкие действия:
- нанять автора для написания постов;
- запустить таргетированную рекламу;
- купить инвентарь для фотографий в соцсети.
Эти задачи мелкие, поэтому нет смысла растягивать их выполнение более чем на месяц.
Дерево целей одинаково подходит как для личного целеполагания, так и для крупных компаний.