Если первый раз к нерабочим дням бизнес и сотрудники могли быть не готовы, потому что "неожиданно прилетело", то вот второй и следующие разы это совсем другое дело.
Если смотреть на резюме соискателей на любом работном сайте, все потенциальные сотрудники с уверенностью пишут: "уверенный пользователь ПК" и бьют себя пяткой в грудь что так и есть.
Маленькое уточнение: мы не обсуждаем тут сантехников или трубочистов. Говорим об офисном персонале. Хотя уже есть и сантехники, обвешанные гаджетами ;)
На самом деле у огромной части людей нет этого самого ПК. Как так-то?
А всё очень просто (провёл опрос у сотрудников наших Заказчиков и просто знакомых):
-
- Был да всплыл. Когда-то купили, а сейчас этот ПК уже металлолом. И никто не думает его обновлять.
-
- Дети выросли и забрали с собой. На учёбу, в отдельное жильё. И тоже не думали и не думают купить себе новый ноут.
-
- Есть уникумы, которые вообще "продали, потому что на работе есть комп, и дома мне не нужон".
-
- А зачем мне? У меня есть телевизор/приставка!
И тому подобные варианты.
В общем, господа собственники и руководители, хочу донести до вас следующие мысли – подавляющее большинство работников:
-
- Не хочет по вечерам и выходным доделывать работу (дома не работаю);
-
- Не хочет учиться в нерабочее время, а в рабочее время учиться некогда, "потому что работаем";
-
- Не имеет ноутбуков и не готовы к удалёнке, вообще не готовы;
-
- А если ноут и есть, очень маловероятно, что работник в состоянии установить весь необходимый софт и правильно его настроить, чтобы пережить очередной локдаун в рабочем состоянии;
-
- Не имеют микрофонов и камер, так что обойдетесь без онлайн совещаний;
-
- И интернет у них такой, что файл в 1 Гб будет два дня скачиваться.
Для меня этот вопрос всегда был больным. Даже работая по найму в начале карьеры, всегда ходил со своим ноутбуком и даже своим модемом.
Свой ноутбук позволял переживать переезды офисов, пока коллеги запаковывали/распаковывали стационарные компьютеры, воевали за розетки и сетевые кабеля – я мог спокойно работать.
И с ноутом я провёл неразрывно больше 10 лет, за это время они, конечно, менялись. Командировки, переезды в другие города, ежедневная работа. Да я, чёрт возьми, даже в отпуск с ним ездил всегда, мало ли, что нужно будет сделать "прямо сейчас".
Сейчас я осознанно эволюционировал до планшета, но ноут у меня тоже, конечно, есть (для более тяжёлых задач).
Как оказалось ничего не меняется с годами. Как не было у большинства в голове понимания важности всегда быть в состоянии выполнить рабочую задачу, так и нет.
Что делать то?
Часть первая:
Выясните текущую ситуацию, что есть у каждого сотрудника. Можно даже раздать всем примерно такой вопросник:
-
- Есть ли у вас ноутбук (именно ноут, потому что характеристики (оперативка, объем памяти, состояние батареи) это тоже важно, так как, если ноут есть, но он мёртвый – его нет.
-
- Скорость домашнего интернета. Бывают случаи, когда и 1–2 Мб/сек подключены.
-
- Наличие периферии (наушники/микрофон/может быть МФУ, если нужно).
-
- Фото того, что есть в руках сотрудника (наврут ведь).
Если у всех сотрудников всё есть и работает – выдыхайте и работайте.
Часть вторая.
Если после опроса выяснилось, что не всё так хорошо в вашем королевстве – вам нужно взвесить и принять решение. Варианты, следующие:
-
- Вариант самый лучший. Для тех, кто не хочет платить дважды, или даже трижды. Купить всем одинаковые ноутбуки и периферию. Именно одинаковые, чтобы избежать проблем в обслуживании. Не обязательно новые, есть много фирм продающих б/у оборудование по безналу. Главное не покупать металлолом.
-
- Решить проблему с каждым сотрудником. Кому-то выдать существующий ноут, кому-то отремонтировать, кому-то выдать периферию. Геморроя будет кратно больше, чем в первом варианте.
-
- Просто заменить всех сотрудников не способных работать на удалёнке. Нет ноута и уверенности в пользовании ПК – этот сотрудник, к сожалению, тянет ваш бизнес на дно, несмотря на все его прежние заслуги. Не факт что нужно прибегать к такой крайности, но держать такой вариант в поле зрения как минимум полезно.
Суть второго шага – "осовременить" персонал и технику. Если у вас работает условная "тётка-ретроград" не нужно выдавать ей новый ноут, она всё равно дома будет "котов вычёсывать" и клала она на вас и ваши нововведения. Ну и вы на неё тоже кладите.
А если у молодого и подающего надежды менеджера нет денег на нормальную технику, есть хорошая вероятность, что он отработает ваши вложения за пару месяцев, потому что его рабочий ноут перестанет тупить, и он банально сможет больше сделать.
Да, я прекрасно понимаю, что у вас в голове сразу всплывает:
-
- Всё украдут! – Зачем вы наняли себе воров?
-
- Почему я должен им что-то покупать? Пусть сами идут и себя обеспечивают! – Хороший вопрос. Но смысл очень простой: вы же покупаете себе станки? Так почему у вас "бойцы без лопат?"
-
- Как бы подешевле отделаться? – это плохой вопрос. Дешевле получите зоопарк из полу работающей техники. Лучше вообще ничего не делать. Единственный рациональный выход – одинаковые б/у ноуты.
-
- Никто так не делает! Мне зачем это?! – да, не делают, а вы посчитайте будет ли это выгодно. Все сидят на локдауне, а вы работаете.
Часть третья:
Набор нового персонала.
Если вы решили менять существующих сотрудников или расширяться – главная задача найти тех, кто на эволюционной лестнице будет выше австралопитеков. Это очень важно. Научить и адаптировать нового сотрудника можно, а вот заставить развиваться – почти не возможно.
В чек лист найма обязательно добавляем вопросы о:
-
- Наличии техники;
-
- Домашнем интернете;
-
- Умении "поставить винду и офис" самостоятельно;
-
- Фото с ноутом в обнимку.
Да, это может и странные вопросы, но благодаря им всякие "тётки-ретрограды" не просочатся к вам и не создадут проблем.
Самые главные мысли:
-
- Если вы не обеспечите "бойцов" у вас будет "стройбат"
-
- Заниматься "селекцией" не только полезно, но и придётся.
-
- Выживать и развиваться будут только мобильные и активные. Это касается и бизнеса, и сотрудников. Естественный отбор никто не отменял.
-
- Специфически-специфичные навыки можно натренировать в сотруднике (ну освоит он ваш отраслевой софт), а вот заставить быть обучаемым не получится.
-
- Не держитесь за "тёток-ретроградов". В моменте они кажутся полезными, а вот в разрезе даже года – проблем с ними крайне много и именно из-за них ваша компания деградирует.
Желаю всем думать и принимать решения заставляющие бизнес расти. Растущий бизнес – даст больше золота!
А больше золота очень хочется!